Беречь воду должен каждый!

|
22 марта 2016г, в Международный день воды, стартовал общероссийский проект «Хранители Воды», который реализуется компанией PepsiCo и зеленым движением «ЭКА» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках ФЦП «Вода России» и при поддержке бренда питьевой воды Aqua Minerale®.
|
С 12 по 20 апреля 2016 года во всех учебных заведениях страны, которые неравнодушны к защите живой природы, проходили экологические уроки.
Киселевский политехнический техникум присоединился к общероссийскому проекту «Хранители Воды», и после регистрации сразу появилась отметка на всероссийской Онлайн – карте федерального проекта.
Необычный экологический урок был проведен в группах I курса будущих автомехаников и сварщиков, в котором приняли участие 50 обучающихся.
Ребята разделились на 3 команды. Придумали название, связанное с водой. Каждой команде предстояло выполнить много интересных заданий. За каждое выполненное задание, команда получала «капельку», из которой по количеству набранных баллов к концу урока мог сложиться «водопад», а может «озеро» или «река»…
Эко - урок посвящался самому знакомому и самому необходимому, но в то же время самому загадочному, уникальному веществу – воде. Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? Нужно ли бережно относиться к воде? (значит экономить ее и не загрязнять). И как это делать? На эти вопросы ребята отвечали в ходе эко - урока.
Народная мудрость, всегда проста и точна, и с ней не поспоришь. Ребята подготовили пословицы и поговорки, читали много стихов о воде, и как ее можно сберечь. Посмотрели фрагмент из фильма «Великая тайна воды». Записали в своих тетрадях, а затем прочитали и обсуждали те свойства воды, которые показались им удивительными, уникальными, характерными только для воды. После чего, пришли к тому, что поскольку в организме человека, в зависимости от возраста, содержится от 90 до 50% воды, то друг к другу надо относиться бережно, не злиться и не ругаться, потому что любовь повышает энергетику воды, а ненависть – её понижает.
А много ли запасов пресной воды на Земле? А много ли воды в России? Сколько «стоит» вода, чтобы приготовить обед, выплавить 1 тонну стали, изготовить 1 лист бумаги или 1 джинсы? Сколько «стоит» вода в быту? Как лучше сэкономить воду: помыться в ванной или принять душ? А где еще мы теряем воду? Вопросы бурно обсуждались участниками команд, а за полные и правильные ответы ребята получали «капельки».
С интересом посмотрели студенты и мультфильм «Экологическая корова», из содержания которого сделали вывод о том, что воду надо не только экономить, но и не загрязнять. Из сообщения преподавателя узнали, что согласно Государственной программе 2020 сброс загрязнённых сточных вод в водоёмы станет в 1,5 раза меньше, чем в 2012. В 20 раз больше станет гидрологических постов и лабораторий.
Команды приготовили рисунки по теме: как сохранять и не загрязнять пресную воду в быту, на природе, в учебном заведении. Разместили их на магнитной доске, объяснив причины загрязнения воды, выработав правила по уменьшению загрязнения водоёмов во время отдыха.
|

|
В обсуждении активно участвовали все члены команд, в результате ребята решили, что экономить воду совсем не трудно, и защищать водоёмы от загрязнения может каждый, но легче это делать вместе с друзьями, сообща.

|
Кроме того, команды получили по игровому полю, на котором изображено загрязненное озеро. Каждая команда отвечала на 9 вопросов. В случае правильного ответа, команда получала призовую карточку, которая накладывалась на соответствующий фрагмент игрового поля, тем самым как бы очистив озеро от грязи и мусора.
|
После подведения итогов, победившей команде вручили грамоту водных знатоков. В конце урока ребята изготовили своими руками книжечки «Водяные выходные», в которых описано подробно необычное домашнее задание. Книжечка компактная, хорошо складывается и вполне помещается в карман. Суть в том, чтобы выбрать простые шаги по сбережению воды и отметить их галочками на страничке книжечки. К этой маленькой акции можно привлечь сестер, братьев и родителей.
Ребята нашего техникума впервые приняли участие в эко – уроке «Хранители воды». Таким образом, в 2016 году мы прошли своеобразное посвящение в «Хранители воды», а в мае этого года планируем принять участие в цикле городских акций по расчистке берегов водоемов родного города Киселевска.
Урок удался. И это мнение не только педагогов, но и студентов-участников. Вот строки из отзывов.
|

|
Ашова Юля пишет: «Мне очень понравился эко – урок. Я узнала много нового о воде. Теперь буду беречь воду, и попрошу маму поставить водосчетчик. Спасибо за полученные знания нашим педагогам».
Коношенко Артем: «Урок мне очень понравился. Было интересно и познавательно. Теперь слежу за собой и особо не трачу воду. Думаю, такие уроки надо проводить чаще. Вода играет для человека и, вообще, для всей планеты, очень важную роль. Без неё не проживёт никто. Вода дороже всех бриллиантов на Земле, но запасы пресной воды не безграничны, поэтому ее надо беречь. До этого урока мало задумывался над этим вопросом!».
Трубачева Вероника: «На уроке «Хранители воды» я узнала, почему и как надо экономить воду дома, на природе. Мне было интересно отвечать на вопросы игры, и, тем самым, я «очищала озеро» (игровое поле) от мусора и грязи. В книжечке «Водяные выходные», нашла много дельных советов по сохранению воды у себя дома. Вместе с друзьями обязательно приму участие в акциях по очистке от мусора побережий рек Оба и Чумыш. А, главное, никогда не буду загрязнять водоёмы, бывая на природе».
Котикова Екатерина: «В первую очередь на уроке «Хранители воды» понравилась доброжелательная атмосфера. Меня, просто, захватила информация о воде преподавателя Галины Александровны. Было интересно участвовать в настольной игре, мастерить карманную книжечку «Водяные выходные». Теперь я знаю, как экономить и беречь воду, рассказала об этом своей семье. Я вхожу в экологический отряд техникума «ЭкоДело», поэтому к природе отношусь бережно, и обязательно буду участвовать в акциях по расчистке водоёмов нашего города. Хочу, чтобы ко мне присоединилась моя семья и мои друзья». |